¿Cuánto cuesta de media un menú de boda en España?
Si bien la decisión de casarse es una de las más importantes en la vida de muchas personas, también es un desembolso considerable que hay que planificar con atención y detalle. Dentro de este presupuesto, una de las dudas más frecuentes de las parejas casaderas es cuál es el precio de un menú de boda.
Lo primero que se debe recordar, es que precisar el coste de una boda no es sencillo. Sólo se podrá conocer al detalle una vez tomadas la mayor parte de decisiones, aunque sí que podemos ofrecer estimaciones sobre cuánto cuesta el catering de una boda, una de las áreas más importantes de estas partidas presupuestarias.
Asimismo, es muy importante tener en cuenta y conocer que, más allá de un precio medio de menú de boda en España, distintos factores como la geografía o el momento del año son determinantes de que este se mueva a la alza o a la baja, y también los atenderemos en este artículo.
El convite de boda: La parte principal del presupuesto
Actualmente, celebrar una boda en España cuesta una media de unos 25.000 euros. De esta cantidad, hasta un 70% suele emplearse en el banquete, si bien este porcentaje se reduce notablemente en bodas íntimas o con pocos invitados.
Por tanto, y junto al alquiler del espacio donde se va a celebrar la boda, el menú supone el principal gasto de las uniones matrimoniales que tienen lugar en nuestro país, más allá de las escasas bodas en las que partidas como las flores y decoración pueden superarlo. Teniendo en cuenta estos datos, vamos a comprobar cuánto vale de media un menú de boda en España, haciendo las correspondientes distinciones entre provincias.
Variación del precio de un menú de boda en cada provincia
Actualmente, el catering de un convite de boda en España cuesta una media unos 105 euros por invitado. En general, los precios oscilan entre los 70 y los 150 euros por comensal, si bien hay una importante variación geográfica en estos datos.
En primer lugar, se aprecia un factor diferencial norte-sur en el gasto en bodas en España.
Así, autonomías como Navarra o País Vasco se encuentran entre aquellas donde se gasta más en la boda así como en el convite, mientras que casarse en Andalucía o Murcia es más económico. Siguiendo esta línea, Canarias se posiciona como uno de los destinos más baratos para casarse en España, con un precio medio del menú entre los 50 y los 80 euros.
Como era de esperar en un área tan variable como es el coste de una celebración, esta no es una norma aplicable a todo el territorio, siendo la norteña Zaragoza, por ejemplo, una de las ciudades más baratas para encargar un menú de boda. Mientras que las castillas, tan cercanas entre sí, ofrecen precios medios bien distintos, siendo las provincias manchegas notablemente más caras.
Por su parte, Madrid suele ofrecer precios a partir de 120 euros el cubierto, y cuenta con unos datos muy similares a Barcelona en cuanto a precio del menú y coste de la boda en general.
Otros datos geográficos sobre el precio de un catering nupcial en España incluyen los 150 euros que suele costar un menú en Cantabria, cóctel incluido. Por su parte, en La Rioja, la media ronda los 115 euros. Asimismo, la tendencia de precio irá generalmente a la baja conforme consultemos poblaciones más pequeñas, por lo que, dentro de lo relativamente económico que es casarse en Andalucía, será más barato un enlace en un pueblo de Huelva que una boda en ciudades como Málaga o Sevilla
¿Qué incluye el precio base de un menú de boda?
Como acabas de comprobar, el pueblo o ciudad donde se va a realizar el banquete influye notablemente en el precio del menú. Sin embargo, este no es el único factor que determina el coste.
De hecho, algo que toda pareja que esté planeando su boda debe tener muy en cuenta es comprobar qué incluye el precio base del menú que ofrece cada empresa de catering o establecimiento.
Atendiendo a esto, nos damos cuenta de que existen espacios o servicios de catering con precios relativamente baratos para el menú que, si nos fijamos sólo incluyen, por ejemplo, el cóctel y el banquete. Esto supone que habrá que pagar suplementos por la barra libre o la cena que muchas veces pueden encarecer notablemente el presupuesto final.
Por otra parte, muchos menús de bodas hoy día ya incluyen distintos paquetes con los que se asegura que la comida y bebida de todo el evento esté cubierta, lo que al final puede resultar más rentable.
Otros elementos que condicionan el precio de un menú de boda
Además de este recordatorio de leer la letra pequeña de toda oferta de catering nupcial, hay otros elementos que también hacen variar el precio del menú, y que se pueden modificar al gusto para ajustar dicho coste a cada presupuesto:
- Número de entrantes
- Cortador de jamón en directo
- Show cooking
- Número de platos principales
- Inclusión de opciones vegetarianas o veganas
- Platos adaptados a alergias e intolerancias alimentarias
En función de aquello que decidas incluir o dejar fuera de tu convite, el precio del menú se adaptará a la alza o a la baja, siendo los menús tradicionales sin extras ni espectáculo los más económicos.
Con esta información, ya cuentas con numerosos datos para hacerte una idea de lo que te puedes encontrar en torno al coste de un banquete nupcial en España según tu número de invitados y el lugar donde se celebre la boda. Ahora, sólo queda buscar distintas opciones y comprar hasta alcanzar la combinación gastronómica perfecta dentro del precio de menú que buscas para tu boda.